Graupen

Schottische Graupensuppe

Zutaten (6 bis 8 Personen)

 

250 Gramm Gerstenkörner oder Perlgraupen

250 Gramm Hammelkeule

250 Gramm Trockenerbsen eingeweicht

3 Lauchstangen, in feinen Ringen

3 Karotten, gewürfelt

1 kleine Steckrübe, gewürfelt

250 Gramm Kraus- oder Grünkohl, fein geschnitten

2 EL Salz

gehackte Petersilie

 

Zubereitung

 

Gerstenkörner oder Perlgraupen, Hammelkeule und Trockenerbsenin einem Topf gut mit Wasser bedecken. Mindestens 1 Stunde kochen (ohne Salz, sonst werden die Erbsen hart), Lauch, Karotten und Steckrübe dazu geben. Nochmals 30 Minuten garen. Kraus- oder Grünkohl untermischenund in wenigen Minuten weich garen. Fleisch herausnehmen und vom Knoche entfernen. Fleisch in Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben. Zum Schluss salzen und mit Petersilie bestreuen.